Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система города Славгорода»

 

Никакие провалы истории и

глухие пространства времени

не в состоянии уничтожить

человеческую мысль, закрепленную

в сотнях, тысячах и миллионах

рукописей и книг.

К.Г. Паустовский.

 

История библиотеки поселка Бурсоль

 

Из истории поселка Бурсоль:

 

Поселок Бурсоль «подчинен» городу Славгороду. Этот поселок является достопримечательностью не только озерного региона, но и всего Алтайского края. Он находится в Кулундинской степи у озера Бурлинское. История поселка начинает свой отсчет с далекого 1768 года. Именно тогда на одном из соленых водоемов Кулундинской степи – озере Бурлинском – по царскому Указу Екатерины II промышленник Демидов открыл промысел по добыче поваренной соли. Ну а название данному предприятию, как и месту поселения рабочих, «лежало на поверхности» – Бурлинское озеро и соль. Так и появился более 250 лет назад на просторах Алтая рабочий поселок Бурсоль – один из главных поставщиков поваренной соли для царского стола. Бурсоль – уникальный в своем роде поселок. Местные шутят, что он сделан из соли. Почва здесь настолько пропитана солевым раствором, что имеет характерный белый цвет. Берег Бурлинского озера и вовсе представляет собой огромный солевой каток.

 

Поистине уникальной достопримечательностью является вода Бурлинского озера. Она, подобно хамелеону, меняет цвет под воздействием окружающей среды. Когда прохладно, озеро становится серо-стальным, а в жаркие дни его зеркальная гладь имеет сиренево-розовый оттенок.

 

 

История библиотеки поселка Бурсоль

 

История библиотеки п. Бурсоль ведет свой отсчет с 1940 года, тогда она называлась Профсоюзная библиотека Бурлинского Солепромысла и располагалась по адресу: поселок Бурсоль, улица Советская, дом 7, в здании сельского клуба. Поговорив с работниками библиотеки прошлых лет, удалось узнать много интересного. При встрече с бывшим главой администрации поселка Бурсоль, ныне пенсионером Собко Петром  Никитовичем,  удалось восстановить последовательность смены библиотекарей. Он рассказал, что приехал в поселок в 1954 году, и библиотекарем в это время работала Функ Роза, к сожалению, отчество Петр Никитович не помнит. Примерно в 1965 году Функ Роза передала библиотеку Ярославцевой Марии Филипповне.

 

Из воспоминаний Петра Никитовича Собко: «В то время я работал главой поселка Бурсоль, библиотека была профсоюзная и относилась к Бурлинскому району. Фонд библиотеки был большой, люди были начитанные. В то время телевизоров почти не было, было только  радио, люди очень много читали. В библиотеку выписывали много периодических изданий, например: «Комсомольская Правда», «Известия», «Труд», «Огонек», «Смена». Также несколько районных изданий, например: «Знамя Коммунизма», «Социалистический Путь», «Алтай», «Бурлинская газета». Раньше в фонде было много произведений  советских писателей. Много книг М. Шолохова, А. Гайдара, Ю. Богомолова, А. Фадеева, С.Есенина, Е. Евтушенко и т.д. Библиотека была при клубе поселка, сначала в фойе, потом выделили отдельную комнату в клубе. Стеллажи были настенные, в дальнейшем библиотеку оборудовали обычными стандартными стеллажами».

 

Ярославцева Мария Филипповна в 1978 году передала библиотеку Шик Ольге Николаевне.

 

Из воспоминаний Ольги Николаевны: «Я работала в библиотеке с августа 1978 по август 1983 года. Приняла библиотеку от Марии Филипповны Ярославцевой, очень умной, милой и доброй женщины. Как долго она работала, я не знаю, но в свои школьные годы я часто бывала в библиотеке, так как любила книги, любила читать. Мне было интересно разговаривать с Марией Филипповной, она пережила войну, находилась в военные годы в Москве; рассказы о войне, беседы о прочитанных книгах, внимательность и доброта – притягивали многих читателей.

 

5 лет работы в библиотеке оставили в душе самые теплые воспоминания о коллективе. Библиотека и клуб в поселке всегда были в центре культуры, поэтому было много совместных мероприятий, помогала в подборе материалов к различным клубным мероприятиям, готовила концертные программы и была их ведущей. В библиотеке была хорошая подписка периодической печати, которая привлекала читателей и просто посетителей библиотеки, особая активность была перед фильмами, показ которых проходил в клубе, жители заходили в библиотеку перед фильмом прочитать периодику, заменить прочитанную книгу. Активных читателей было много, но самой активной была Вера Петровна Ермолова. Приятными были беседы с ветеранами Великой Отечественной войны. Челомбитько Семен Иванович каждую прочитанную книгу о войне анализировал и дополнял своими воспоминаниями. Сейчас очень жалею, что не вела записи  воспоминаний, ведь этих людей уже нет рядом. Проводила читательские конференции для учащихся школы по книгам алтайских писателей, так интересно прошла конференция по книге Виктора Попова «Закон-тайга», главной идеей которой стали слова главного героя: «Тайга, где, правда твоя, тайга? А, может, она именно в том, что случилось. Случилось потому, что люди забыли твои законы и из спутников стали попутчиками»?

 

Кровавым событиям в Чили была посвящена конференция по книге чилийского журналиста Роландо Карраско «Военнопленные в Чили», книга, которая не смогла никого оставить равнодушным.

 

Большую помощь в работе с читателями оказывали тематические выставки книг и подборки литературы: постоянные и сменные, посвященные разным знаменательным событиям и людям.

 

Библиотека, как и клуб, были профсоюзными, но большую помощь мне оказывали с самых первых дней моей работы работники библиотеки города Славгорода, как до создания ЦБС, так и после.

 

Формирование фонда осуществлялось через бибколлектор, получали очень интересные книги. Сейчас время изменилось,  многое изменил интернет, книги стали доступнее: прочитать, скачать книгу – это не проблема. Но, считаю, что важным должно всегда быть слово о книге и живое общение с человеком».

 

Время определяло и ставило задачи, и  библиотекарь   стремился  соответствовать ему и  решать   поставленные перед ним проблемы достойно. Тематика массовых мероприятий определялась  юбилеями Октября, Ленинскими датами,  материалами  партийных съездов, проводились вечера, посвященные писателям и поэтам.

 

Из годовых отчетов (прилагаются ниже) за эти годы, известно, что фонд библиотеки составлял: в 1981 году-7637 экземпляров, в 1983 году-7948 экземпляров.

 

С августа 1983 года по декабрь 1986 года библиотекарем работала Заграй Любовь Дмитриевна.

 

Из воспоминаний Любовь Дмитриевны Заграй: «С 1983 по 1986 год, я работала заведующей библиотекой Бурлинского солепромысла. Моим непосредственным начальником был председатель профкома Бурлинского солепромысла Синяговский Леонид Александрович. Прием на работу, увольнение и выплата заработной платы осуществлялись им. Режим работы был: с 13 до 20 часов, выходной день – пятница. Книжный фонд в эти годы насчитывал около 8000 экземпляров книг. Подписку на периодические издания делал профком. Заявки на книги подавала заведующая библиотекой на основании тематических планов. На стеллажах книги расставлялись в соответствии с тематикой. Такая расстановка помогала в поиске нужной книги. Газеты, такие как: «Правда», «Молодежь Алтая» и журналы: «Огонек», «Работница», «Крокодил» и т.д. подшивались ежемесячно и хранились по годам.

 

Практическую и методическую помощь библиотеке осуществляли работники Централизованной библиотечной системы города Славгорода, сокращенно ЦБС. Я ездила в Славгород в Центральную библиотеку на семинары, конференции для обмена опытом. Основными читателями были люди от 14 лет и старше. Книги отпускались по читательским формулярам. В нем указывалась дата выдачи и возврата книги. Читатель расписывался в получении книги. К каждой знаменательной дате оформлялись выставки книг, стенды. У меня была одна постоянная выставка под названием «Пульс Планеты», на ней размещались статьи из газет, рассказывающие о событиях каждого дня. Так же проводила читательские конференции, обзор литературы. Оказывалась помощь старшеклассникам в подборе материала для докладов, рефератов. Посещала учащихся  школы № 9,  знакомила их с новинками литературы.  Помогала в подборе сценариев, стихов для участников художественной самодеятельности клуба. Библиотека была центром отдыха для жителей поселка. В библиотеке многие жители проводили свободное время, особенно в зимний период, читая газеты и журналы».

 

Согласно годовому отчету за 1986 год фонд библиотеки составлял – 8396 экземпляров.

 

Работники библиотеки менялись, на смену одним приходили другие. В 1986 году Заграй Л.Д. заменила Шнейдер Лилия Александровна.  После замужества она стала Собко. Лилия Александровна проработала библиотекарем недолго, около двух лет.

 

С 1988 года библиотекарем была Панченко Татьяна Васильевна. В 90-е годы на смену Татьяне Васильевне пришла работать в библиотеку Басова Светлана. В 2001 году библиотекарем стала Шик Лариса Валерьевна.  Работа пришлась ей по душе, и она быстро освоила библиотечную профессию. В 2007 году профсоюзная библиотека поселка Бурсоль меняет свой статус и входит в состав ЦБС г. Славгорода, как библиотека поселка Бурсоль (филиал № 3). С одной штатной единицей, фондом  около 8 000 экз. Лариса Валерьевна проработала в библиотеке около десяти лет.

 

В 2011 году в библиотеку пришла работать Миронова Ксения Владимировна, она проработала около двух лет.  В 2013 году на смену Ксении Владимировне библиотекарем стала работать Редкобородова Наталья Сергеевна.

 

В 2014 году Наталья Сергеевна передала библиотеку Гусевой Дарье Петровне. Во время передачи в библиотеке книжный фонд составлял -  6075 экземпляров. Библиотека в то время, по прежнему, находилась в здании клуба по прежнему адресу. В библиотеку периодически поступает новая литература. Оформлена подписка периодических изданий для детей и взрослых. В библиотеке проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение читательской аудитории. Организуются разнообразные акции, например: «Человек читающий - пример для подражания», «Успешные люди, любят читать». Много работы проводится с детьми и подростками. Проходят ежемесячные выставки, посвященные памятным датам.

 

 В 2017 году библиотека из старого ветхого здания переселяется в здание администрации села.

 

Значительно улучшились условия библиотеки. Увеличилась площадь библиотеки, нормальный температурный режим, крыша не протекает, в библиотеке светло. Библиотека – излюбленное место детей, здесь они с удовольствием проводят все свободное время. Активно участвуют в конкурсах, викторинах, обмениваются мнениями  о прочитанных книгах. Библиотекарь находит время для обслуживания пожилых читателей на дому, которые сами не могут посещать библиотеку. Кроме этого Дарья Петровна обслуживает населенный пункт «Красный дол».

 

 

 

Библиографический список литературы и источники информации

 

1. Братусь, Е. Соль для Екатерины Великой / Екатерина Братусь // Минувшие дни (Славгород). - 2006. - № 4. - С. 90 - 95: фото.

2. О реорганизации Славгородской централизованной библиотечной системы: решение Славгородского Городского Совета Народных Депутатов Алтайского края, Президиума от 18 января 1991 г. №15 // Номенклатура дел ЦБС г. Славгорода 01-14.

3. О создании районной централизованной библиотечной системы: решение Славгородского районного Совета Народных Депутатов, Исполнительного комитета от 27 декабря 1990 года №206 // Номенклатура дел ЦБС г. Славгорода 01-14.

4. Протас, В. Библиотечной истории живые страницы / В.И. Протас // Минувшие дни: историко-краеведческий журнал. - 2010. - №5. - С.104-107.

5. Централизованная библиотечная система г. Славгорода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavbibl.ru/projects/tourism/

6. Яровое. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://yarowoe.ru/joy

 

 

 

Автор: библиотекарь библиотеки п. Бурсоль Гусева Дарья Петровна.

 

 

г. Славгород, 2017 год